超厚切りタンと田村牛の赤身肉 「不動前 焼肉しみず」
学生の頃から焼肉は1番多く訪問していますが
私の好きな焼肉屋TOP3のうちの1軒が東京・不動前にある「焼肉 しみず」です。
こちらのお店で必ず頼んでほしいオススメは
「要予約の厚切り上タン」と「赤身肉~種盛り」です。
【厚切り上タン】
厚さ5㎝ほどの厚切りタンを炭火でじっくり焼き、表面はカリっと、ぷよぷよ食感から張りのある弾力になったら焼き加減としてはOKです。
黒毛和牛のタンは脂もジューシーで、噛むとじゅわっと旨味があふれる、私も大好きな部位です。
※厚切りタンは焼くのが非常に難しいので、焼くのが上手い肉好きの方と行くのをオススメします。1か月前よりスタートする電話予約で「要予約」となります。
続いて【赤身~種盛り】です。
・課長3種盛・・・赤身系or赤身・霜降り系ミックス
・部長4種盛・・・赤身系・霜降り系 ハーフ&ハーフ
・社長5種盛・・・赤身・霜降り系ミックス
の3種類の盛り合わせがあります。
皆様の食べる量にもよりますが、こちらのお店の赤身系・霜降り系どちらもさっぱりとしており、食べやすいのが特徴ですので、5種盛りをオススメします。
❓なぜ霜降り系のお肉でも食べやすいのか……❓
それはしみずで扱っているお肉が、赤身の強い田村牛、さらには雌牛にこだわってお肉の仕入れをしているからです。
「田村牛」とは、兵庫県で育てられている牛の品種で、赤身の強い「但馬血統」の遺伝子を受け継ぐ最高品質のブランド牛になります。
人間界でも、スポーツアスリートである親の子供は幼いころからその道の才能を持っていますよね。簡単に言うと、その牛バージョンです。
赤身の旨味が強い田村牛・雌牛を中心に使用しているからこそ
「融点の低い」溶けるような脂で、香りもよく、さっぱり食べやすいという事です。
【他のオススメ】
しみずでは内臓系(ホルモン)の質がとても高いです。
私が好きなのは
上ハラミ、上ミノ 青唐辛子、テールです。
ハラミ・・・細かく綺麗な脂が乗った厚切りのハラミは都内でもトップクラスの品質です。
上ミノ・・・酒飲みにはたまらない味付けです。ミノ自体の質が良いのと、ほのかにピリッとした青唐辛子の味付けと香りで、ホルモン特有の臭さは全く感じられません。
テール・・・牛の中で1番旨味が詰まった部位とも言われています。希少部位ですので、置いているお店はなかなかないです。テールを置いているお店は、ホルモン系の部位の仕入れが強く、美味しいお肉が食べられる事が多いです。
という事で、今回の紹介は以上になります。
マニアックな話になってしまいましたが、少しでも皆様が「和牛」について興味を持って頂けたら嬉しい限りです。
私の好きな焼肉屋TOP3の残り2店はまたの機会に投稿しますので楽しみにしていて下さい😃
焼肉 しみず
最寄り駅:不動前駅 電話:03-3492-2774
予約方法:訪問希望日の1か月前より電話にて可能。