25歳社会人が感動したお店

私が感動したレストラン・料理の紹介をさせて頂きます。

日本一のこだわり羊焼肉専門店 「門前仲町 ひつじの新町や」

私が今まで食べた羊肉で1番感動したお店です!!!

今年の1月より移転したお店です。私が伺ったのは移転前になります。

 

こちらのお店の1番の特徴は

「超希少! 長野県信州新町産 サフォーク種 ホゲット」が味わえる事です。

 

羊肉で連想されるのは「ラム」「マトン」「ジンギスカン」などのイメージですが

こちらのお店ではそのどれでも無いです。

 

❓サフォーク種とは…ホゲット・ラム・マトンとの違いは❓

「サフォーク」は飼育数が少ない希少な品種の羊で、顔と足が黒いのが特徴です。

一般的な羊のイメージは顔も足も全部白いですよね🤭

 

また、皆さんがよく耳にするのは「ラム」「マトン(煮込み料理やインド料理などで出るイメージ)」だと思います。

違いはズバリこちらです💡

 

ラム・・・生後12ヵ月未満の若い羊

ホゲット・・・生後12ヵ月~24ヵ月の羊

マトン・・・生後24ヵ月以上の大人の羊

 

簡単に言うとこんな感じです。

ホゲットは

ラムの「さっぱり、ミルキーな味わい」

マトンの「噛みしめるとあふれ出す旨味」

の両方を併せ持つ希少な羊肉になります。

 

説明が長くなってしまいましたが、コース紹介します。

こちらのお店では「盛り合わせ」を頼んでください😃

肩~ももにかけて10~15種類の食べ比べでした

【参考までに…】

羊には、牛肉のような部位の呼び方はなく「肩のこのあたり、あばら骨のあたり」という表現をするようです。

 

こちらのお店では

焼く位置、焼く時間、お肉の向きまで厳しく指導されながら焼くのですが、それを守って食べると本当に感動的に美味しいんです🤭

網の上に置くときも、1㎝単位で指導いただきました。

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・ひつじの味噌煮込み

コースの終わりの方に頼みました。半分ほどはそのまま食べて、残り半分は…

焼肉の時に使っていた羊肉の旨味がたっぷり入ったタレを煮込みにかけて、それをご飯と合わせます。

これビックリするくらい美味しいですよ、悶絶です😃

さらにマスターの計らいで、キムチもトッピングしていただきました。

脳天吹っ飛ぶほど美味しかったです!!! 是非頼んでください。

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強いこだわりの先に感動の味があると、そのこだわりも心地よく感じます。

他のお店にはない、ここだけの美味しさが味わえるオススメのお店です。

羊肉で感動したい方は、1度は是非とも行って欲しいです🤭

 

ひつじの新町や

最寄り駅:門前仲町 電話:03-3643-5433

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13241323/